오징어 찌개오징어 찌개재료(4인분) 고급 오징어 300g 애호박 100g, 양파 100g 두부 100g, 숙주 100g 단호박(또는 무) 60g, 대파 40g, 당근 30g, 청양고추 2개[고명] 간 마늘 30g, 저염 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 홍게 간장 1큰술, 후추 1/2작은술 생강가루 5ml★계량 기준 1T=큰술 1t=작은술 5ml☆재료(4인분) 고급 오징어 300g 애호박 100g, 양파 100g 두부 100g, 숙주 100g 단호박(또는 무) 60g, 대파 40g, 당근 30g, 청양고추 2개[고명] 간 마늘 30g, 저염 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 홍게 간장 1큰술, 후추 1/2작은술 생강가루 5ml★계량 기준 1T=큰술 1t=작은술 5ml☆요령 Tip 1. 생강, 후추로 비린내를 제거한다.Tip 2. 고추장 대신 고춧가루, 간장으로 간을 맞춘다.Tip 3. 콩나물로 시원한 맛을 낸다.오징어와 키스하는 남자제 남편 얘기예요. 오징어를 너무 좋아해서 찌개를 끓일 때 ‘절대 입을 버리지 마라!’라고 말합니다. 뜨겁고 매운 찌개를 후후 불면서 결국 입까지 오물오물 맛있게 먹어버리는 남자. 오징어가 몸에 좋은 건 알고 있으니까! #오징어찌개 #오징어찌개 만드는 법 #오징어짬뽕오징어는 다른 어패류에 비해 타우린이 2~3배 많습니다. 단백질 함량도 높고(100g당 1일 섭취 기준량 34%), 살이 찌지 않는 100g당 92칼로리의 저지방 고단백 식품입니다. (*출처: 우수식재료 디렉토리) #오징어짬뽕레시피 #레시피 #초간단 #집밥 #냉장고파먹기 #캠핑요리 이런 이유로 우리집은 오징어가 아니더라도 손질오징어를 항상 냉동실에 가득 넣어둡니다. 오징어도 금값이라 수산물 세일이라도 하는 날에는 더 많이 가져와야 해요. 덕분에 초간단 냉장고의 파를 먹는 것으로 찌개를 끓이면 간단하게 한 끼를 먹을 수 있습니다. #국 #해장요리만드는 방법.당근, 단호박은 0.5cm 두께로 조금 두껍게 자릅니다.(호박 대신 무를 넣으셔도 됩니다.)2 양파는 찌개용으로 깍둑썰기, 애호박은 다른 채소보다 조금 더 두껍게 반달 썰어주세요.3 두부는 주사위 모양으로 두껍게 썰어 청양고추, 대파는 송송 썰어주세요.(청양고추를 넣으면 비린내가 줄어듭니다!)시원한 맛을 내주는 콩나물도 흐르는 물에 씻어 준비합니다.그러면 시원한 오징어찌개를 만들러 가볼까요?그러면 시원한 오징어찌개를 만들러 가볼까요?상차림, 식사 준비.갑자기 더워진 날씨에 왜 오징어찌개지? 할 생각입니다. 남편이 좋아하는 오징어, 보양식을 미리 만들어준다~라고 생각해서 만들어봤습니다.나는 개운하지 않은 국물을 싫어해서 고추장은 넣지 않았어요. 대신 고춧가루로 얼큰한 맛을 내고 간장으로 간을 맞추면 더욱 깔끔한 맛이 됩니다.비린내 나는 오징어와 달콤한 고추장이 만나 자칫 비린내가 심해질 수 있습니다. 그 대신 생강가루, 후추, 청양고추랑 고춧가루로 간을 하면 비린내도 잡아주고 맛도 더 시원해요.콩나물의 깔끔한 맛이 오징어찌개와 잘 어울립니다. 비린내가 나지 않도록 마지막으로 꼭 뚜껑을 열고 끓여주세요!#집밥메뉴 #추천 #식비절약 #냉장고파먹기