GMO 식품 찬성, 반대?

GMO란 유전자 변형을 통해 새롭게 탄생한 작물을 뜻한다. 예를 들어 팝콘이나 과자의 주재료인 옥수수, 고추장, 간장, 된장 등이 GMO 식품이라 할 수 있다. 과학기술의 발달로 지금은 우리 식탁에 빠질 수 없는 식품이지만 그렇다면 GMO 식품이 주는 장점, 단점을 알아보자. 우선 장점은 다음과 같다. -작물 생산량 증가: 전 세계적으로 산업 개발이 이루어지면서 농업용 토지가 급격히 줄어들고 있다. 인구는 점점 늘고 있지만 식량은 점점 부족해지고 전쟁으로 인한 기아대책 문제나 지구온난화와 같은 기후로 인해 식량난 문제를 GMO 식품의 대량생산으로 해결할 수 있다. -보다 쉬운 생산 : GMO 식품은 병균 또는 바이러스에 대한 내성을 가지고 있어 농작물을 효과적으로 보호하고 수확할 수 있으며, 자연재해로 인해 농작물이 손상되었을 때 GMO 기술을 이용한 식품은 빨리 자라기 때문에 사회에 큰 혼란이 오지 않는다. -영양성분 향상 : GMO 기술을 통해 비타민, 칼슘, 미네랄 등 몸에 좋은 영양소 함량을 높여 영양가치를 높인다. 그렇다면 단점은 뭐가 있을까? -안전성 논란 : 유전자를 조작해 새로운 식품이 만들어지기 때문에 알레르기 유발 가능성이 높고 유전자가 어떻게 변하는지 알 수 없으며 조작하는 과정에서 어떤 나쁜 물질이 나올지 모른다. -생태계 피해 발생: GMO 식품을 재배할 때 많은 내성 잡초가 생기고, 이를 제거하기 위해 많은 화학물질이 사용되며, 이는 태아에게 기형을 일으키거나 생태계가 파괴될 수 있다. -‘농부의 몰락: GMO 식품은 특정 기업의 소유물일 수 있으며, 싼값에 팔면 자연스럽게 식품을 재배하는 농부에게 큰 타격을 줄 수 있다. 이렇게 우리는 GMO 식품의 다양한 장단점을 살펴봤다. GMO 기술이 나날이 발전함에 따라 GMO 기술을 보다 효과적으로 사용해 긍정적인 영향을 줄 수 있었으면 한다. GMO란 유전자 변형을 통해 새롭게 탄생한 작물을 뜻한다. 예를 들어 팝콘이나 과자의 주재료인 옥수수, 고추장, 간장, 된장 등이 GMO 식품이라 할 수 있다. 과학기술의 발달로 지금은 우리 식탁에 빠질 수 없는 식품이지만 그렇다면 GMO 식품이 주는 장점, 단점을 알아보자. 우선 장점은 다음과 같다. -작물 생산량 증가: 전 세계적으로 산업 개발이 이루어지면서 농업용 토지가 급격히 줄어들고 있다. 인구는 점점 늘고 있지만 식량은 점점 부족해지고 전쟁으로 인한 기아대책 문제나 지구온난화와 같은 기후로 인해 식량난 문제를 GMO 식품의 대량생산으로 해결할 수 있다. -보다 쉬운 생산 : GMO 식품은 병균 또는 바이러스에 대한 내성을 가지고 있어 농작물을 효과적으로 보호하고 수확할 수 있으며, 자연재해로 인해 농작물이 손상되었을 때 GMO 기술을 이용한 식품은 빨리 자라기 때문에 사회에 큰 혼란이 오지 않는다. -영양성분 향상 : GMO 기술을 통해 비타민, 칼슘, 미네랄 등 몸에 좋은 영양소 함량을 높여 영양가치를 높인다. 그렇다면 단점은 뭐가 있을까? -안전성 논란 : 유전자를 조작해 새로운 식품이 만들어지기 때문에 알레르기 유발 가능성이 높고 유전자가 어떻게 변하는지 알 수 없으며 조작하는 과정에서 어떤 나쁜 물질이 나올지 모른다. -생태계 피해 발생: GMO 식품을 재배할 때 많은 내성 잡초가 생기고, 이를 제거하기 위해 많은 화학물질이 사용되며, 이는 태아에게 기형을 일으키거나 생태계가 파괴될 수 있다. -‘농부의 몰락: GMO 식품은 특정 기업의 소유물일 수 있으며, 싼값에 팔면 자연스럽게 식품을 재배하는 농부에게 큰 타격을 줄 수 있다. 이렇게 우리는 GMO 식품의 다양한 장단점을 살펴봤다. GMO 기술이 나날이 발전함에 따라 GMO 기술을 보다 효과적으로 사용해 긍정적인 영향을 줄 수 있었으면 한다.

error: Content is protected !!